轿车惊险“穿膛” 注意避免冬季疲劳驾驶

文章类别: 警示教育

发布时间: 2015-12-30

 

轿车惊险“穿膛” 注意避免冬季疲劳驾驶

 

12月1日16时55分许,镇江交警支队高速二大队接到报警,有辆轿车在常合高速公路茅山隧道附近撞上护栏,车辆损坏严重,急需救援。民警迅速出警,赶到现场天色已黑,只见一辆无锡牌号的轿车头东尾西“串”在中央分段式隔离护栏上,护栏从轿车前挡风玻璃进后挡风玻璃出整个穿膛而过,这段护栏串在轿车上有近十米,车上已经没有乘员。民警看见如此惨烈的现场以为车上人员肯定有重大伤亡,结果先行赶到现场的施救人员介绍,车上共有三人,外表看仅两人轻微伤,已经送至医院救治,但是明显受到惊吓。

民警随后联系驾驶人杨某,安徽人,在无锡工作。当时他驾驶轿车带着母亲和一个朋友,从安徽准备返回无锡。由于回乡几天,天天处于应酬状态,因此,当天上午开车出来后,就感觉到有点疲劳,但想着无锡已经约好人晚上谈事情,也就没有在意,并且车速较快。在经过常合高速公路茅山隧道时,当时天色已渐黑,杨某出隧道时有点瞌睡,突然发现前方不远处有一辆大货车,为了避免追尾,杨某一边踩刹车一边向左急打方向,车子突然就撞上了中央分段式隔离护栏,直接就骑上了护栏斜边,由于车身重量压断护栏斜边后惯性下继续撞断护栏立柱,往前行驶了十余米才停下来,护栏上沿直插挡风玻璃后穿过车子从后车窗而过,将车子完全串在了护栏上,整个过程也就两三秒。万幸的是护栏穿过车子时是从座位中间穿过的,避开了乘坐人,如果稍微偏离几厘米,瞬间就会将乘坐人头部捣烂。

近年来,由于经济快速发展,群众生活水平大大提高,私家车数量不断增多,交通事故发生率也不断攀升,交通安全问题已成为全社会关注的热点。据不完全统计,因司机打瞌睡(疲劳驾驶)引发的交通事故占事故总量的10%左右,给人民群众生命财产安全带来巨大损失。司机打瞌睡己成为当前世界各国交通安全不容忽视的“隐形杀手”。

目前我们已经进入气温较低的冬季,驾驶人往往会紧闭车窗,打开暖气取暖,这种做法更容易滋生、加速驾驶人的疲劳。

驾驶人要尽量减小行车前的劳动程度,保持良好的体质和精力。出车前不要精神太过兴奋导致睡眠不足,造成驾驶中出现暂时性的大脑空白,引起事故发生;要合理安排行车、休息的时间和方式,午饭后要休息30至45分钟,度过人体午休状态、保证人体血液从大脑流向消化器官,坚决杜绝在驾车前和行车途中饮酒、吸毒等严重违法行为;要尽量避免夜间长途行车。连续行车2-3小时后,驾驶人要选择一个安全的停车点下车休息,活动一下;要经常保持驾驶室内空气清新,减少二氧化碳含量。行车时也可以利用音乐或开窗通风来调节精神状态,以防司机打瞌睡。