暴雨奔袭而来 速速收好这份行车指南

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-10

据说,今夏首轮大暴雨正向京津冀等地奔袭而来,华北、西南等多地也迎来了新一轮的强降雨。面临即将到来的“冷涡暴雨”,特地为大家准备了暴雨天安全行车指南,帮助大家在极端天气里安全行车。

暴雨之下如何确保行车安全?

随着全国多地陆续进入雨季,降雨会给行车带来不小的麻烦,比如低洼路段易形成积水,湿滑路面容易打滑,车辆涉水容易抛锚等等。安全行车,请牢记下面这些要点:

001

? 雨天道路湿滑,车辆容易打滑失去控制,行车、转弯时要注意放慢车速。切忌急踩刹车,避免造成车辆侧滑。行驶时要减少来回并线、超车等行为,跟车不要过近,避免发生追尾的事故,尽量沿着自己的车道匀速行驶。

? 阴雨天视线较差,要打开近光灯或雾灯,不可使用远光灯;若雨势很强,还需要开启“双闪灯”。

? 遇到积水路段要注意观察水深。一般来说,当积水高度低于轮胎的一半时可以通过。先观察其他车辆是否通行顺畅,然后据此判断地面是否有深坑或障碍物。通行时应该用低挡位行车,匀速慢行,稳住油门,不可中途停、换挡或急转方向。如果积水高度超过轮胎中线,要选择其他路线绕行,不可强行通过。

 

002

需要重点注意的是:城市道路中下凹式立交桥、涵洞等路段积水往往比较深,注意不要强行通过。

? 熄火后不可再重新启动。如果车辆在涉水过程中不慎熄火,切忌重新点火启动,因为重新启动车辆会令已经进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损。此时应当在原地等待救援或联系修理厂、4S店专业人员到场处理,切记不要盲目操作。

003