集中曝光:镇江交警第一号集中“作废令” 84名“涉毒人员”被取消驾驶资格

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-06

近日,镇江交警部门向社会发出今年以来第一号“作废令”,在全市范围内,共有84名“涉毒人员”的驾驶证被集中公告作废。本次公告驾驶证作废的84名“涉毒人员”当中,年龄最小的25岁,年龄最大的53岁。其中,7名为女性,占比8.64%35岁以下35人,占比43.20%

“毒驾”社会危害大

吸毒人员在吸食毒品后,会产生精神亢奋、幻觉妄想,导致驾驶人判断力低下甚至完全丧失判断,驾驶能力严重削弱。吸毒后驾驶机动车极易引发交通事故,特别是容易导致恶性交通事故的发生。即使“涉毒人员”驾车前或驾车时并未吸食毒品,但由于吸食成瘾,大脑受到毒性累积的严重侵害,驾驶人仍会出现躁狂、臆想等精神失常症状,或萎靡、颓废等神经抑制症状。据权威机构研究表明,“毒驾”的反应时间比酒后驾车还要迟钝一倍,是恶性交通事故的发生重大隐患,“毒驾”作为危险驾驶行为,会严重危及到社会的安全。

“涉毒人员不得驾驶机动车辆

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)第七十七条,被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,应当注销机动车驾证,未收回机动车驾驶证的,应当公告机动车驾驶证作废。同时,三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申领驾驶证。

为强化驾驶人源头管控,消除道路交通安全隐患,镇江交警部门与禁毒机构形成了联动机制,实现了“涉毒人员数据实时对接。近期,镇江交警车管部门加强了“涉毒人员基础信息的比对审查,发现驾驶人存在涉毒行为的,即按照法定程序依法、依规予以处置。此次被 “集中作废”驾驶证的84“涉毒人员,就是公安多部门联动、信息共享的结果。

镇江警方严查“毒驾”行为

根据《道路交通安全法》第22条第2款规定,服用国家管制的精神药品或麻醉品的,不得驾驶机动车。镇江交警部门已经加强了对“酒驾、毒驾”的日常检查和集中整治,发现有吸毒后驾驶机动车行为的,除依法给予交通处罚外,还将就其吸毒行为移交县级公安机关处理,根据《治安管理处罚法》将会处以15日以下的行政拘留的处罚对吸毒成瘾严重或在社区戒毒期间吸食毒品的,根据《禁毒法》将强制隔离戒毒2年。“毒驾”发生交通事故,造成严重后果且在事故中负主要责任以上的,则根据《刑法》等相关法律法规,以交通肇事罪定罪处罚,或根据相应情节以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。